Billboard JAPAN


NEWS

2017/02/28 14:35

速水もこみち、料理生披露で緊張!? 「今日はちょっと失敗できない」

 完成した料理を披露する速水もこみち
 「にんべん アンバサダ-就任式」が28日、東京都内で行われ、俳優の速水もこみちが登壇した。
 速水は、今回のアンバサダ-起用に「昔から母親がにんべんさんのおだし汁で煮物や炒め物を作ってくれていたのですごくうれしい。今でも信じられない」と喜びのコメント。
 普段から同社の製品を「幅広く使っている」といい「煮物以外にもス-プ、丼物、いろんな物に使います。短時間で仕上げたいな…という時も、少し使うだけで本格的に仕上がるので助かっています」と魅力をアピ-ルした。
 速水といえば、「ZIP!」(日本テレビ系)内のコ-ナ-「MOCO’Sキッチン」での“お料理キャラ”でもおなじみだが、この日は間近に迫ったホワイトデ-にちなんだレシピとして、だし汁を使った「彩り野菜とチ-ズのガレット」を紹介。会場で得意な料理を生披露した。
 人前での料理は慣れているものの、多くのテレビカメラに囲まれた速水は「いつもはカメラ1台でやっているので…」とやや緊張気味。「今日はちょっと失敗できないので、ちょっと弱火でやります」と慎重姿勢で、笑わせた。
 オリ-ブオイルを“高い位置”から料理に振り入れる姿も話題となっている速水。この日も、ガレットの生地をフライパンに流し入れるシ-ンでは同社の高津克幸社長から「やっぱり高いところから垂らすんですね」と突っ込みが入り、「自然とやっちゃってますね」と照れ笑いを浮かべた。
 手際よく料理を進める速水だったが、中盤では“弱火”がたたったのか焼き具合に納得がいかない様子で「全然、失敗じゃないんですがもう1回やっていいですか?」と仕切り直しを提案した。
 「ちょっと、緊張しちゃってるのかな?」と苦笑いしながら「失敗じゃないけど(1回目は)なかった体(てい)でお願いします」とちゃめっ気たっぷりに頼み込み、“2度目”に挑戦することとなった。
 生地がうまく焼きあがると「ここから“お化粧”してあげます」と言いながら、カマンベ-ル、塩ゆでしたミニアスパラとパプリカ、スモ-クサ-モンなどを色鮮やかに配置した。試食した高津社長から「おいしいです」と絶賛されると「良かったです」とホッとしたように笑顔を見せた。

関連記事